その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>いも煮 郷土料理[山形県] |
料理名 【いも煮】 投稿者: ぴっぴ 様 |
ねっとりと滑らかな里芋と小鯛をあぶった香ばしい風味が格別。すこしくずれた芋煮をご飯にのせてたべてもまた格別です。ゆずの皮をちらしてまた絶品。
津和野では毎年、芋名月に弥栄神社境内で2000食の「芋煮」が振る舞われるそうです。 主な食材の旬:秋 地元で供される時期:秋 |
いも煮
材料
4人分
・牛肉薄切り 400g
・洗い里芋 800g ・平こんにゃく 1枚 ・長ネギ 2本 ・水 4カップ ・ごぼう 1本 ・しめじ 1パック (カレールー2かけ、うどん4玉) ・醤油 大さじ4 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ3 |
(1)里芋は食べ易くきり、こんにゃくは手でちぎり、下ゆでして水洗いする。
(2)(1)に上記調味料と水を入れて煮る。 (3)牛肉を食べ易い大きさに切り(2)に入れ、あくを取り煮る。 (4)里芋が柔らかくなったら斜め切りしたねぎを入れて仕上げる。いも煮の後にカレールーとうどんをいれてもおいしいです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |