全国の郷土料理>太刀魚とチーズのパイ包み 郷土料理[和歌山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 和歌山県版

料理名 太刀魚とチーズのパイ包み 投稿者: みどりこ 様
太刀魚とチーズのパイ包み 有田市は太刀魚の漁獲量日本一
南部の梅干も有名。
湯浅しょうゆ金山寺味噌も古くから
有名でおいしい。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
太刀魚とチーズのパイ包み
材料
4人分
太刀魚・・・1匹
スライスチーズ・・・4枚
梅干(つぶす)・・・2ヶ
金山寺味噌・・・大さじ2
大葉・・・8枚
卵黄
プチトマト
いんげん
冷凍パイ・・・2枚

(和風ドレッシング)
酢・・・50cc
サラダ油・・・100cc
塩・・・小さじ3分の1
湯浅しょうゆ・・・大さじ3分の1
砂糖・・・小さじ3分の1
しょうが汁・・・少々

1.太刀魚は3枚におろし20cm位に切る
2.太刀魚を並べ大葉、スライスチーズ、
  梅をのせ丸める。4個作り残りの4個
  は、大葉、スライスチーズ、金山寺味噌
  をのせ丸める。
3.オーブンを250度に熱し、パイに卵黄
  をぬり、10から15分焼く。
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