全国の郷土料理>はらこ飯(めし) 郷土料理[宮城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮城県版

料理名 はらこ飯(めし) 投稿者: アッコ 様
はらこ飯(めし) 鮭の煮汁で炊いたご飯に、親子丼のように、鮭とその腹子(いくら)をのせます。
秋の季節になると、はらこ飯のセットが店頭に並ぶほどの名物料理で、わが家でも定番メニューになってます。
脂ののった鮭といくらのプチプチ感と、米所宮城の美味しいお米と一緒に、秋一番の旬が味わえます。
主な食材の旬:秋
地元で供される時期:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
はらこ飯(めし)
材料
4人分
白米・・・3カップ(米用カップ)
昆布だし汁・・・300cc
生鮭・・・200g
しょうゆ・・・大さじ4
酒・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
いくらしょうゆ漬け・・・50g
白いりごま・・・少々
1.ご飯は水に30分浸して、水きりをする。
2.鍋に昆布だし汁、酒、砂糖、しょうゆを
 煮立たせ、鮭を煮る。
3.2.の煮汁を取りだし、水を加えて3カップに
 する。
4.1.に3.を加えて炊飯器で炊く。
5.2.の鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。
6.4.を小丼に盛り、5.といくらをのせて、白
 いりごまをふる。
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