|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>はらこ飯(めし) 郷土料理[宮城県] |
料理名 【はらこ飯(めし)】 投稿者: アッコ 様 |
![]() 秋の季節になると、はらこ飯のセットが店頭に並ぶほどの名物料理で、わが家でも定番メニューになってます。 脂ののった鮭といくらのプチプチ感と、米所宮城の美味しいお米と一緒に、秋一番の旬が味わえます。 主な食材の旬:秋 地元で供される時期:秋 |
はらこ飯(めし)
材料
4人分
白米・・・3カップ(米用カップ)
昆布だし汁・・・300cc 生鮭・・・200g しょうゆ・・・大さじ4 酒・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ2 いくらしょうゆ漬け・・・50g 白いりごま・・・少々 |
1.ご飯は水に30分浸して、水きりをする。
2.鍋に昆布だし汁、酒、砂糖、しょうゆを 煮立たせ、鮭を煮る。 3.2.の煮汁を取りだし、水を加えて3カップに する。 4.1.に3.を加えて炊飯器で炊く。 5.2.の鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。 6.4.を小丼に盛り、5.といくらをのせて、白 いりごまをふる。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |