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全国の郷土料理>はらこ飯(めし) 郷土料理[宮城県] |
料理名 【はらこ飯(めし)】 投稿者: アッコ 様 |
鮭の煮汁で炊いたご飯に、親子丼のように、鮭とその腹子(いくら)をのせます。
秋の季節になると、はらこ飯のセットが店頭に並ぶほどの名物料理で、わが家でも定番メニューになってます。 脂ののった鮭といくらのプチプチ感と、米所宮城の美味しいお米と一緒に、秋一番の旬が味わえます。 主な食材の旬:秋 地元で供される時期:秋 |
はらこ飯(めし)
材料
4人分
・白米 3カップ
(米用カップ) ・昆布だし汁 300cc ・生鮭 200g ・しょうゆ 大さじ4 ・酒 大さじ4 ・砂糖 大さじ2 ・いいくらしょうゆ漬け 50g ・白りごま 少々 |
(1)ご飯は水に30分浸して、水きりをする。
(2)鍋に昆布だし汁、酒、砂糖、しょうゆを煮立たせ、鮭を煮る。 (3)(2)の煮汁を取りだし、水を加えて3カップにする。 (4)(1)に(3)を加えて炊飯器で炊く。 (5)(2)の鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。 (6)(4)を小丼に盛り、(5)といくらをのせて、白いりごまをふる。 |
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