全国の郷土料理>はらこ飯(めし) 郷土料理[宮城県]
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郷土料理 宮城県版

料理名 はらこ飯(めし) 投稿者: アッコ 様
はらこ飯(めし) 鮭の煮汁で炊いたご飯に、親子丼のように、鮭とその腹子(いくら)をのせます。
秋の季節になると、はらこ飯のセットが店頭に並ぶほどの名物料理で、わが家でも定番メニューになってます。
脂ののった鮭といくらのプチプチ感と、米所宮城の美味しいお米と一緒に、秋一番の旬が味わえます。
主な食材の旬:秋
地元で供される時期:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
はらこ飯(めし)
材料
4人分
・白米     3カップ
(米用カップ)
・昆布だし汁 300cc
・生鮭     200g
・しょうゆ   大さじ4
・酒       大さじ4
・砂糖      大さじ2
・いいくらしょうゆ漬け 50g
・白りごま        少々
(1)ご飯は水に30分浸して、水きりをする。

(2)鍋に昆布だし汁、酒、砂糖、しょうゆを煮立たせ、鮭を煮る。

(3)(2)の煮汁を取りだし、水を加えて3カップにする。

(4)(1)に(3)を加えて炊飯器で炊く。

(5)(2)の鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。

(6)(4)を小丼に盛り、(5)といくらをのせて、白いりごまをふる。
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