全国の郷土料理>かつおめし 郷土料理[千葉県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 千葉県版

料理名 かつおめし 投稿者: わかめちゃん 様
かつおめし この「かつおめし」はもともと船の上で漁師が食べる料理だったそうで、水揚げしたばかりのかつおを米と一緒に豪快にしょうゆ煮にした「かつおめし」は、刻んだのりやねぎなどの薬味とよく合って、何杯もおかわりしたくなるほどのおいしさです。
主な食材の旬:秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
かつおめし
材料
4人分
米・・・3カップ
かつお(生身)・・・半身
干しいたけ・・・2枚
醤油・・・大さじ2
刻みのり・・・適宜
ねぎのみじん切り・・・適宜
青じその千切り・・・適宜
<A>
醤油・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
だし汁・・・カップ2と3/4
1.かつおは、背身と腹身に分けて皮を取り
  除き、そぎ切りにして醤油をかけて30
  分ほどおいて、下味をつけます。干しい
  たけは水でもどして、せん切りにしま
  す。
2.炊飯器に米とAを入れ、汁気をきった
  かつおをのせて、普通に炊きます。
3.炊き上がったらかつおをほぐし、さっ
  くり混ぜて茶碗に盛り、 刻みのりや
  ねぎ、青じそなどを好みで散らします。

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