全国の郷土料理>チキン南蛮 郷土料理[宮崎県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 宮崎県版

料理名 チキン南蛮 投稿者: Mrs.インクレディブル 様
チキン南蛮 チキン南蛮は、甘酢っぱいタレに、油で揚げた鶏肉を軽く漬けた後に、タルタルソースをかけて食べます。宮崎県内のお店でよく目にするメニューの一つです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
チキン南蛮
材料
4人分
・鶏肉   2枚
(モモ肉または胸肉)
・卵・・・1個
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適宜

<タレ>
・砂糖  1/4カップ
・醤油  1/4カップ
・酢    1/4カップ

<タルタルソース>
・マヨネーズ
・刻み玉ねぎ
・ゆで卵1個分をみじん切り
・パセリのみじん切り
1.鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りに
  して、軽く塩コショウする。
2.鶏肉に片栗粉をまぶして、とき卵に
  くぐらせる。170℃くらいの油で
  じっくりと揚げる。
3.タレは弱火で沸騰するくらいまで
  火にかけ、酢の酸味を少しとばす。
4.2の鶏肉がカラッと揚がったら、
  温かいうちに3のタレに漬け込む。
5.タルタルソースをお好みの分量で作り
  、お皿に盛り付けて出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. ラムちゃんちゃん焼き(北海道)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. なんばこ(秋田県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.