全国の郷土料理>山菜おこわ 郷土料理[山形県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 山菜おこわ 投稿者: 管理者 様
山菜おこわ 豊かな山菜を炊きこんだご飯は、山菜を手に入れたならまずつくりたいものです。
少しずつ動く山菜の旬にあわせて、組み合わせる材料を変えていくのもまた楽しみのひとつ。 山から取ってきた山菜を、おいしいお米と炊き立てで食べる、素朴な中にもその奥深い味に自然の豊かさを感じられます。

主な食材の旬:通年
-青菜漬け-
雪に閉ざされた山形の冬は厳しく、秋の収穫を漬物にし冬支度をしました。 姑から嫁、嫁から娘へと代々引き継がれた「おふくろの味」。このふるさとの味が 山形を京都と並ぶ漬物王国にしたのです。
山形の代表的な漬物は「青菜(せいさい)漬け」で、信州の野沢菜に似た小松菜の一種で主に茎の部分を食べます。 冬を控えた11月始めに漬けて年が明けてから食べ始めます。春先いっぱいまで楽しめます。充分に漬かりべっこう色になった青菜漬けの歯ざわりや味はまた格別です。
レシピ
かんたんにできる作り方
山菜おこわ
材料
4人分
・米     3カップ
・もち米   1カップ
・しょう油  大さじ1
・みりん   大さじ1

・・わらび  50g
・タケノコ  30g
・せり    30g
・干ししいたけ 4枚
・ふき    2本
・鶏肉   100g
・油     少々
・しょう油  1/4 カップ
・みりん   大さじ2
(1)米ともち米を洗い、分量のに2割増の水としょうゆ、みりんを加えて炊く。

(2)ワラビは重曹をふり、熱湯をかけてあくを抜く。ふきは、茹でてから皮を剥く。タケノコは茹でてあくをぬく。干ししいたけは水につけて戻しておく。

(3)わらび・ふく・たけのこ・せりは2センチの長さに切る。しいたけは千切りにする。

(4)鶏肉を小さく切って炒め、具を加え、しょう油・みりんで味を整え汁が無くなるまで煎る。

(5)炊きあがる直前に、できあがった具をいれ、蒸らす。

Memo
山菜の味がしっかりしているので、鳥のダシを使うとおいしい。
また、水の半量程度をカツオだしで炊き揚げてもまた味に深さがでます。
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