全国の郷土料理>おこうこのじゃこ煮 郷土料理[滋賀県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 滋賀県版

料理名 おこうこのじゃこ煮 投稿者: ガーベラ 様
おこうこのじゃこ煮 堅くなったタクアンを煮干しと一緒に煮込んだもので、質素倹約して何でも食べるという知恵から生まれた料理です。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
おこうこのじゃこ煮
材料
1人分
タクアン・・・7ー8切れ
だし汁・・・適宜
削り節・・・適宜
煮干し・・・ひとにぎり
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
1.タクアンを水に漬け、塩気がなくなるまで、
  何回か水を換える。
2.鍋に1のタクアンを入れて、かぶるくらいの
  水を注ぎ、煮立ったら火を弱める。
  ひと煮たちしたら、ザルにあげる。
3.鍋にタクアンをもどし、だし汁をひたひたに
  なる程度に注ぎ、だし汁が煮立ったら、
  しょうゆ・酒・砂糖を加えて、コトコトと
  汁気がなくなるまで煮含める。
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