その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>おこうこのじゃこ煮 郷土料理[滋賀県] |
おこうこのじゃこ煮
材料
1人分
・タクアン 7~8切れ
・だし汁 適宜 ・削り節 適宜 ・煮干し ひとにぎり ・しょうゆ 大さじ2 ・酒 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 |
(1)タクアンを水に漬け、塩気がなくなるまで、何回か水を換える。
(2)鍋に(1)のタクアンを入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったら火を弱める。 ひと煮たちしたら、ザルにあげる。 (3)鍋にタクアンをもどし、だし汁をひたひたに なる程度に注ぎ、だし汁が煮立ったら、しょうゆ・酒・砂糖を加えて、コトコトと汁気がなくなるまで煮含める。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |