全国の郷土料理>おこうこのじゃこ煮 郷土料理[滋賀県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 滋賀県版

料理名 おこうこのじゃこ煮 投稿者: ガーベラ 様
おこうこのじゃこ煮 堅くなったタクアンを煮干しと一緒に煮込んだもので、質素倹約して何でも食べるという知恵から生まれた料理です。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
おこうこのじゃこ煮
材料
1人分
・タクアン   7~8切れ
・だし汁    適宜
・削り節    適宜
・煮干し    ひとにぎり
・しょうゆ   大さじ2
・酒      小さじ2
・砂糖     小さじ1
(1)タクアンを水に漬け、塩気がなくなるまで、何回か水を換える。

(2)鍋に(1)のタクアンを入れて、かぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったら火を弱める。
  ひと煮たちしたら、ザルにあげる。

(3)鍋にタクアンをもどし、だし汁をひたひたに なる程度に注ぎ、だし汁が煮立ったら、しょうゆ・酒・砂糖を加えて、コトコトと汁気がなくなるまで煮含める。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. イタドリの炒め煮(高知県)
  5. かつお飯(高知県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. なんばこ(秋田県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.