その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>しょうゆ豆 郷土料理[香川県] |
料理名 【しょうゆ豆】 投稿者: けろっぴー 様 |
成り立ちは、遍路を接待するため空豆を炒っていたところ、豆が偶然そばにあった醤油鉢に飛び込み、食べてみるとおいしかったことから生まれたといわれています。 主な食材の旬:春・夏 |
しょうゆ豆
材料
6人分
・乾燥した空豆 1カップ
(なければ乾燥大豆) ・唐辛子 2本 ・砂糖 大さじ3~5 ・しょうゆ 1/2カップ ・水 1カップ強 |
(1)空豆(大豆)をフライパンで弱火でじっくり乾煎りする。
(2)砂糖・しょうゆ・水を鍋に入れ、唐辛子(種を取り除いた)の輪切りを入れて、ひと煮立ちした中へ、(1)の炒った豆を熱いうちにジュッと入れる。 (3)時々打ち返しながら、一晩くらいおき、味を含ませる。(調味液に入れた空豆をひと煮立ちさせると、早く柔らかくなる。) |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |