全国の郷土料理>しょうゆ豆 郷土料理[香川県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 香川県版

料理名 しょうゆ豆 投稿者: けろっぴー 様
しょうゆ豆 成り立ちは、遍路を接待するため空豆を炒っていたところ、豆が偶然そばにあった醤油鉢に飛び込み、食べてみるとおいしかったことから生まれたといわれています。
主な食材の旬:春・夏
レシピ
かんたんにできる作り方
しょうゆ豆
材料
6人分
・乾燥した空豆   1カップ
(なければ乾燥大豆)
・唐辛子   2本
・砂糖     大さじ3~5
・しょうゆ   1/2カップ
・水      1カップ強
(1)空豆(大豆)をフライパンで弱火でじっくり乾煎りする。

(2)砂糖・しょうゆ・水を鍋に入れ、唐辛子(種を取り除いた)の輪切りを入れて、ひと煮立ちした中へ、(1)の炒った豆を熱いうちにジュッと入れる。

(3)時々打ち返しながら、一晩くらいおき、味を含ませる。(調味液に入れた空豆をひと煮立ちさせると、早く柔らかくなる。)
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