全国の郷土料理>カニ汁 郷土料理[鳥取県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鳥取県版

料理名 カニ汁 投稿者: マーガレット 様
カニ汁 セイコカニと大根の拍子切りだけを使った、鳥取に伝わっている郷土料理「カニ汁」です。
シンプルイズベスト!の料理です。

カニのおいしい山陰の中でも日本海一の漁獲高をほこる境港で、漁師の料理として作られていたのが「カニ汁」です。とれたてのカニのだしで作った味噌汁は風味抜群です。

セイコと呼ばれる松葉ガニのメスを使って作られますが、なかなか地元以外では手に入らないようです。手に入らない場合は、他のカニでも美味しく作ることができます。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
カニ汁
材料
2人分
セイコカニ(親ガニ)・・・2枚
大根・・・1/4本
味噌・・・お好みで
1.セイコカニ(鳥取では親カニと言います)を
  半分に切る。
2.大根を入れて水を加えて20分くらい煮る。
3.大根が柔らかくなったところで、お好みの
  濃さで味噌を入れて出来上がり。
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