全国の郷土料理>たくあんのきんぴら 郷土料理[香川県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 香川県版

料理名 たくあんのきんぴら 投稿者: まゆりく 様
たくあんのきんぴら たくあんが余った時に、それを無駄にしないで
美味しい一品ができます。
香川では、よく目にする料理です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
たくあんのきんぴら
材料
5人分
・たくあん   1本
・だし汁    1カップ
・砂糖     大さじ2
・みりん    大さじ1
・醤油     大さじ3
・酒      大さじ1
・ごま油    大さじ1
・鷹のつめ  2本
(1)たくあん1本を2~3㎜の輪切りにする。

(2)水につけて時々水を交換し、一晩おいて味を抜く。

(3)沸騰した湯に入れて2~3分似てざるに上げる。

(4)鍋にごま油を入れてたくあんをさっと炒め、だし汁、砂糖、みりん、醤油、酒、鷹のつめを輪切りにして入れて、煮立ったら弱火にして、ふたをし30分位煮てやわらかくなったら出来上がり。

(5)仕上げにごま油を少々たらしても良いです。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. いかのごろ煮(北海道)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. 豆腐めし(鳥取県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
月間ランキング
  1. 味噌しそ巻き(宮城県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. うざく(三重県)
  5. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.