その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>たくあんのきんぴら 郷土料理[香川県] |
たくあんのきんぴら
材料
5人分
・たくあん 1本
・だし汁 1カップ ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・醤油 大さじ3 ・酒 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・鷹のつめ 2本 |
(1)たくあん1本を2~3㎜の輪切りにする。
(2)水につけて時々水を交換し、一晩おいて味を抜く。 (3)沸騰した湯に入れて2~3分似てざるに上げる。 (4)鍋にごま油を入れてたくあんをさっと炒め、だし汁、砂糖、みりん、醤油、酒、鷹のつめを輪切りにして入れて、煮立ったら弱火にして、ふたをし30分位煮てやわらかくなったら出来上がり。 (5)仕上げにごま油を少々たらしても良いです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |