全国の郷土料理>焼きうどん 郷土料理[福岡県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福岡県版

料理名 焼きうどん 投稿者: なな 様
焼きうどん 戦後、焼きそば用のそばがなくて干しうどんをゆがいて使ったことが始まりだそうです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
焼きうどん
材料
1人分
・ゆでうどん    1玉
・豚バラ薄切り肉 50g
・玉ねぎ     1/2個
・人参       1/6本
・ピーマン    1/2個
・キャベツ葉   2枚
・醤油      大さじ1
・だし汁     大さじ1
・酒        大さじ1
・塩・コショウ  少々
・かつおぶし  適量
(1)豚肉はひと口大、キャベツはザク切り、玉ねぎはくし型切り、人参とピーマンは細切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマンを加えて炒める。

(3)野菜がしんなりしてきたらうどんを入れ、だし汁を加えてほぐしながら炒める。

(4)醤油と酒を加えて更に炒め、塩・コショウで味をととのえる。

(5)かつおぶしをふりかけて、出来上がり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. なんばこ(秋田県)
  3. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  4. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  5. かつお飯(高知県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.