その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>お雑煮 郷土料理[鳥取県] |
お雑煮
材料
4人分
・小豆
・砂糖 ・塩 ・丸もち |
(1)小豆は水につけておく。
(2)(1)の水を捨て、なべに小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。 (3)小豆の色が出てきたら一度全部の水を捨てる。 (4)再びなべにいっぱいの水と小豆を入れ、中火でアクを取りながら煮る。 (5)小豆が柔らかくなったら砂糖と塩を入れて味をととのえる。 (6)つきたてもち、または茹でたもちをお椀に入れ、(5)を注ぐ。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |