全国の郷土料理>お雑煮 郷土料理[鳥取県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鳥取県版

料理名 お雑煮 投稿者: わんこ 様
お雑煮 小豆は赤、もちは白……ということで、紅白めでたいお雑煮。
家庭によっては、お椀に入れたあと、好みで砂糖を入れて食べるとか。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
お雑煮
材料
4人分
・小豆
・砂糖
・塩
・丸もち
(1)小豆は水につけておく。

(2)(1)の水を捨て、なべに小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。

(3)小豆の色が出てきたら一度全部の水を捨てる。

(4)再びなべにいっぱいの水と小豆を入れ、中火でアクを取りながら煮る。

(5)小豆が柔らかくなったら砂糖と塩を入れて味をととのえる。

(6)つきたてもち、または茹でたもちをお椀に入れ、(5)を注ぐ。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. 鰹の土佐造り(高知県)
  4. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  5. かつお飯(高知県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.