|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>ねぎぬた 郷土料理[] |
料理名 【ねぎぬた】 投稿者: 深谷っ子 様 |
![]() 主な食材の旬:通年 |
ねぎぬた
材料
4人分
・深谷ねぎ 4本
・白味噌 1/3カップ ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・出し汁 大さじ2 ・すりごま 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・やりいか 胴1ぱい |
(1)鍋に白味噌、砂糖、みりん、出し汁を入れてよく混ぜ、弱火にかけて練り合わす。あら熱を取り、すりごまと酢をまぜ酢味噌を作る。
(2)深谷ネギを2~3cmに切り、白い部分は柔らかくなるまで茹で、青い部分はさっと茹でる。茹であがったらザルに開け冷ます。 (3)やりいかを輪切りにし茹でて冷ます。 (4)食べる直前に(2)と(3)を、(1)の酢味噌で和え、器に盛る。 Memo わけぎ、白ねぎで代用できます。 やりいかの代りに貝のむきみもよく合います。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |