全国の郷土料理>ねぎぬた 郷土料理[]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 ねぎぬた 投稿者: 深谷っ子 様
ねぎぬた 深谷ねぎは、白い部分が多く柔らかいのが特徴で、火を通すと一段と甘味が増します。深谷ねぎを使ったねぎぬたは、昔から深谷市周辺で食されたシンプルな料理で、箸休めに、お酒の肴に、とてもおいしい一品です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ねぎぬた
材料
4人分
・深谷ねぎ   4本
・白味噌    1/3カップ
・砂糖      大さじ2
・みりん     大さじ2
・出し汁     大さじ2
・すりごま    大さじ1
・酢        大さじ1
・やりいか   胴1ぱい
(1)鍋に白味噌、砂糖、みりん、出し汁を入れてよく混ぜ、弱火にかけて練り合わす。あら熱を取り、すりごまと酢をまぜ酢味噌を作る。

(2)深谷ネギを2~3cmに切り、白い部分は柔らかくなるまで茹で、青い部分はさっと茹でる。茹であがったらザルに開け冷ます。

(3)やりいかを輪切りにし茹でて冷ます。

(4)食べる直前に(2)と(3)を、(1)の酢味噌で和え、器に盛る。

Memo
わけぎ、白ねぎで代用できます。
やりいかの代りに貝のむきみもよく合います。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  3. 芋あべかわ(福井県)
  4. にがごいの油炒め(鹿児島県)
  5. ゆず巻き大根(群馬県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.