全国の郷土料理>とり天 郷土料理[大分県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大分県版

料理名 とり天 投稿者: トリニータ 様
とり天 大分県の鶏肉の消費量は日本一。
とり天は大分の食卓に、かかせない県民食です。市内のあちこちに「とり天屋」がありますが、お店によって味付けが違い、食べ比べてみるのも楽しいです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
とり天
材料
4人分
・鶏胸肉   2枚

・酒    大さじ1
・醤油   大さじ2
・砂糖   大さじ2
・塩    少々
・生姜汁 大さじ1

・小麦粉 1/3カップ
・片栗粉 1/3カップ
・卵    1個
・水    60cc
(1)鶏肉を1口大のそぎ切りにする。

(2)酒、醤油、砂糖、塩、生姜汁を合わせ
  鶏肉を20分漬け込む。

(3)卵を溶いて水を加え、小麦粉、片栗粉を加え、さっくり混ぜて衣を作る。
  (衣が重いようなら、水で調整する)

(4)漬け込んだ鶏肉に衣を付けて揚げる。

(5)お好みで、からし酢醤油で食べる。
  (何も付けなくても、おいしいです)
    
※から揚げにすると、パサつきがちなとり胸肉ですがとり天にすると、意外なほど柔らかくいただけます。もちろん、もも肉でもおいしいです。
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