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全国の郷土料理>きりせんしょ 郷土料理[岩手県] |
料理名 【きりせんしょ】 投稿者: たろんぱ 様 |
![]() くず米をうすでひいて、粉にしてつくった「きりせんしょ」こきんこきんに堅くなっても 必死でかじりついて食べた事を思い出します。 その家の味があって、作り方、味付け、形も色々です。 主な食材の旬:通年 |
きりせんしょ
材料
4人分
・白玉粉 150g
・米粉 150g ・かぼちゃ 50g ・よもぎ 50g ・醤油 少し ・黒砂糖 少し ・かぼちゃ ・よもぎ ・黒砂糖 100g ・くるみ 100g |
★生地の作り方
(1)白玉こ150gをお湯でとかし米粉150gを加えながらよくねる。熱湯を入れながら、耳たぷぐらいのわやわらかさに調節する。醤油少しと黒砂糖少しを、練り込み生地を作る。 (2)生地を3等分し、2つに蒸したカボチャ、ヨモギを練りこみ3色の生地を作る。 Memo 醤油と黒砂糖で生地が香ばしくやわらかく感じます。 ★具の作り方 (1)黒砂糖は、蒸した時とけやすい用に細かくほぐす。 (2)くるみは歯ごたえがあるように荒めにきざむ。 (3)黒砂糖とくるみを混ぜておく。 (4)3色の生地を使って、具を入れ好みの形にする。 (5)飾り付けして、蒸し器で4~5分蒸す。 Memo くるみを飾りつければ豪華に見えます。 |
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