全国の郷土料理>ユベシ 郷土料理[徳島県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 徳島県版

料理名 ユベシ 投稿者: こお 様
ユベシ 徳島の特産品「柚子」で作るユベシは、ユズの皮を刻んで調味料とともに煮詰めた保存定食です。
主な食材の旬:夏・秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
ユベシ
材料
5人分
○材料
・ユズの皮  1500g
・砂糖     375g
・しょう油   1.5カップ
・塩       15g
・水飴     100cc
・化学調味料 少々
・唐辛子    少々
(1)ユズの皮はアクを拭いて線切りにし、鍋に入れてから水から煮ます。

(2)沸き上がったら水を加え、これを3回繰り返します。

(3)調味料を加え、弱火で時々混ぜながら3時間煮れば出来上がりです。

(4)冷暗所に置けば6ヶ月間は保存できます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. いかのごろ煮(北海道)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 味噌しそ巻き(宮城県)
  4. 柿いり白和え(山形県)
  5. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. かぼちゃ汁粉(北海道)
  5. 味噌しそ巻き(宮城県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.