全国の郷土料理>ちんすこう 郷土料理[沖縄県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ちんすこう 投稿者: その 様
ちんすこう ちんすこうは沖縄に昔からある銘菓です。昔は琉球王国の国王が食べたりと、高価な食べ物のようです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ちんすこう
材料
10(40枚)人分
・上白糖  150g
・薄力粉  200g
・ラード   100g
(1)鍋にラードを入れ、溶かします。

(2)溶かしたラードに上白糖を入れ、泡だて器で混ぜます。きれいに砂糖が溶けるよう、5~10分くらい混ぜます。

(3)奮った薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。ダマができないように。

(4)生地を40等分し、楕円形に丸めます。厚めがいいです。

(5)150度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。

(6)焼けたら取り出して冷まし、出来上がり。出来たてはラードが高温になっていて崩れやすいので、触らないこと!
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