全国の郷土料理>ちんすこう 郷土料理[沖縄県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ちんすこう 投稿者: その 様
ちんすこう ちんすこうは沖縄に昔からある銘菓です。昔は琉球王国の国王が食べたりと、高価な食べ物のようです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ちんすこう
材料
10(40枚)人分
・上白糖…150g
・薄力粉…200g
・ラード…100g
1.鍋にラードを入れ、溶かします。
2.溶かしたラードに上白糖を入れ、泡だて器で混ぜます。きれいに砂糖が溶けるよう、5ー10分くらい混ぜます。
3.奮った薄力粉を2ー3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜます。ダマができないように。
4.生地を40等分し、だ円型に丸めます。厚めがいいです。
5.150度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
6.焼けたら取り出して冷まし、出来上がり。出来たてはラードが高温になっていて崩れやすいので、触らないこと!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  2. くるみ餅(大阪府)
  3. 玉こんにゃく(山形県)
  4. なすそうめん(石川県)
  5. 味噌かつ(愛知県)
月間ランキング
  1. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  2. くるみ餅(大阪府)
  3. なすそうめん(石川県)
  4. 玉こんにゃく(山形県)
  5. 味噌かつ(愛知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2017 PICONET,Inc All Rights Reserved.