その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ソーキ汁 郷土料理[沖縄県] |
料理名 【ソーキ汁】 投稿者: やっさん 様 |
古くから伝わる沖縄の伝統料理
正月などの祝い事はもちろん、家庭料理として親しまれています。ソーキはスペアリブのことですが沖縄のソーキは軟骨の部分が多く含まれていて柔らかく煮込んだ軟骨まで食べるのが一般的です 主な食材の旬:通年 |
ソーキ汁
材料
4人分
ソーキ(スペアリブ) 400g
人参 1本 黄人参 1本 (なければ好きな野菜で大丈夫) 大根 1/2本 結び昆布 8本 塩 小さじ1 薄口しょう油 大さじ2 みりん 大さじ4 |
(1)ソーキを大目の水で2時間ほど煮込みます(水が足りなくなったら足します)
(2)大根、人参、黄人参をそれぞれ一口大に乱切りして、(1)の鍋に入れて30分ほどさらに煮込みます。 (4)調料を加えて味を調えたら結び昆布も加えます。 昆布が温まったらできあがりです |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |