全国の郷土料理>ソーキ汁 郷土料理[沖縄県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ソーキ汁 投稿者: やっさん 様
ソーキ汁 古くから伝わる沖縄の伝統料理
正月などの祝い事はもちろん、家庭料理として親しまれています。ソーキはスペアリブのことですが沖縄のソーキは軟骨の部分が多く含まれていて柔らかく煮込んだ軟骨まで食べるのが一般的です
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ソーキ汁
材料
4人分
ソーキ(スペアリブ)400g
人参1本
黄人参1本(なければ好きな野菜で大丈夫)
大根1/2本
結び昆布8本
塩小さじ1
薄口しょう油大さじ2
みりんおおさじ4
1.ソーキを大目の水で二時間ほど煮込みます(水が足りなくなったら足します)
2.大根、人参、黄人参をそれぞれ一口大に乱切りして、1.の鍋に入れて三十分ほどさらに煮込みます。
3.調料を加えて味を調えたら結び昆布も加えます。
 昆布が温まったらできあがりです
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 牡蠣の土手鍋(広島県)
  4. なすそうめん(石川県)
  5. やせうま(大分県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. ゆず巻き大根(群馬県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 魚ろっけ(山口県)
  5. けんさ焼き(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.