全国の郷土料理>ソーキ汁 郷土料理[沖縄県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ソーキ汁 投稿者: やっさん 様
ソーキ汁 古くから伝わる沖縄の伝統料理
正月などの祝い事はもちろん、家庭料理として親しまれています。ソーキはスペアリブのことですが沖縄のソーキは軟骨の部分が多く含まれていて柔らかく煮込んだ軟骨まで食べるのが一般的です
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ソーキ汁
材料
4人分
ソーキ(スペアリブ) 400g
人参      1本
黄人参     1本
(なければ好きな野菜で大丈夫)
大根      1/2本
結び昆布   8本
塩       小さじ1
薄口しょう油 大さじ2
みりん     大さじ4
(1)ソーキを大目の水で2時間ほど煮込みます(水が足りなくなったら足します)

(2)大根、人参、黄人参をそれぞれ一口大に乱切りして、(1)の鍋に入れて30分ほどさらに煮込みます。

(4)調料を加えて味を調えたら結び昆布も加えます。
   昆布が温まったらできあがりです
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