全国の郷土料理>かんぴょうの卵とじ 郷土料理[栃木県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 栃木県版

料理名 かんぴょうの卵とじ 投稿者: らっきょん 様
かんぴょうの卵とじ おばあちゃんの家が栃木にあって、名産でもある、かんぴょうをよく料理に使用していたのですが、この卵とじは小学生の時に教えてもらった料理なんです。とっても簡単で、すごく美味しいので今でも、思いつけば作っています!風邪をひいた時などにもすごく、体が温まっていいですよ!
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
かんぴょうの卵とじ
材料
4人分
・かんぴょう  30g
・卵       3個
・鷹の爪    3本
・だし汁     900cc
・しょうゆ    大さじ1と1/2
・塩       適宜
(1)かんぴょうは水に3~5分つけておきます。

(2)新しい水少量に小さじ1の塩をふりかけ、よくもみ洗いし更によく水洗いします。

(3)沸騰した湯で約5分ゆで、2cmくらいに切り、割ほぐした卵とあわせておきます。

(4)だし汁を煮立てしょうゆと塩で調味し、ちぎり切った鷹の爪を入れ、沸騰したら弱火にし(3)をゆっくり加え、ふわっと固まったら出来上がり!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. いかのごろ煮(北海道)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. かぼちゃ汁粉(北海道)
  4. 豆腐めし(鳥取県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
月間ランキング
  1. 味噌しそ巻き(宮城県)
  2. いかのごろ煮(北海道)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. うざく(三重県)
  5. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.