|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>かんぴょうの卵とじ 郷土料理[] |
料理名 【かんぴょうの卵とじ】 投稿者: らっきょん 様 |
![]() |
かんぴょうの卵とじ
材料
4人分
・かんぴょう 30g
・卵 3個 ・鷹の爪 3本 ・だし汁 900cc ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・塩 適宜 |
(1)かんぴょうは水に3~5分つけておきます。
(2)新しい水少量に小さじ1の塩をふりかけ、よくもみ洗いし更によく水洗いします。 (3)沸騰した湯で約5分ゆで、2cmくらいに切り、割ほぐした卵とあわせておきます。 (4)だし汁を煮立てしょうゆと塩で調味し、ちぎり切った鷹の爪を入れ、沸騰したら弱火にし(3)をゆっくり加え、ふわっと固まったら出来上がり! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |