全国の郷土料理>かんぴょうの卵とじ 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 かんぴょうの卵とじ 投稿者: らっきょん 様
かんぴょうの卵とじ おばあちゃんの家が栃木にあって、名産でもある、かんぴょうをよく料理に使用していたのですが、この卵とじは小学生の時に教えてもらった料理なんです。とっても簡単で、すごく美味しいので今でも、思いつけば作っています!風邪をひいた時などにもすごく、体が温まっていいですよ!
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
かんぴょうの卵とじ
材料
4人分
・かんぴょう  30g
・卵       3個
・鷹の爪    3本
・だし汁     900cc
・しょうゆ    大さじ1と1/2
・塩       適宜
(1)かんぴょうは水に3~5分つけておきます。

(2)新しい水少量に小さじ1の塩をふりかけ、よくもみ洗いし更によく水洗いします。

(3)沸騰した湯で約5分ゆで、2cmくらいに切り、割ほぐした卵とあわせておきます。

(4)だし汁を煮立てしょうゆと塩で調味し、ちぎり切った鷹の爪を入れ、沸騰したら弱火にし(3)をゆっくり加え、ふわっと固まったら出来上がり!
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