全国の郷土料理>アジのたたき 郷土料理[千葉県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 千葉県版

料理名 アジのたたき 投稿者: まーりん 様
アジのたたき 酢に漬けなければいわゆる「なめろう」と呼ばれるものと同じ感じですね。でも夏は酢につけたほうがさっぱりとしておいしくいただけます。酒のつまみにもぴったりです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
アジのたたき
材料
2-3人分
・刺身用アジ       3~4匹
・しょうが(みじんぎり) 1片
・大葉(千切り)      3~4枚
・青唐辛子(輪切り)   1本
・味噌            大さじ1
・酢             適宜
(1)アジを三枚におろし、皮をむき、細切りにしてみじん状態まで包丁でたたきます。

(2)(1)にショウガ・青唐辛子、大葉、みそを加え、さらに練りこむようにしてたたいていきます。

(3)粘り気が出るくらいまでたたいたら、さらに盛り付け、ますの目状に飾り包丁を入れて酢をかけてできあがり。

家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 味噌しそ巻き(宮城県)
  2. ぼっかけ汁(福井県)
  3. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  4. 鰹の土佐造り(高知県)
  5. やせうま(大分県)
月間ランキング
  1. ぼっかけ汁(福井県)
  2. 味噌しそ巻き(宮城県)
  3. うざく(三重県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. 鰹の土佐造り(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2020 PICONET,Inc All Rights Reserved.