|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>伊勢うどん 郷土料理[三重県] |
伊勢うどん
材料
2人分
・うどん 2玉
・コンブ (10cmほどのものを1枚) ・だしの素 大さじ1/2 ・水 200cc ・みりん 大さじ1 ・ざらめ 大さじ1/2 (無ければ普通の砂糖でも可) ・砂糖 小さじ1/4 ・しょうゆ 大さじ1 ・さしみだまり 60cc (これは重要、醤油での代用は不可です。) Memo 伊勢うどんに使う独特の太くて柔らかい麺は、三重県以外の地域ではなかなか手に入らないので、冷凍麺や普通の生麺で代用しています。 |
(1)水200ccにコンブとだしの素を入れてよく沸騰させ、ダシ汁を作る。(煮干や鰹節などを加えてダシをとるとさらに美味しくなります。簡単に済ませたい場合は無くてもOK)
(2)ダシに煮干や鰹節を使った場合は、よくこす。使わなかった場合はそのままでOK。 こしたダシに、みりん、砂糖、などの調味料を加えて、トロリとするまで煮詰める。 (3)あらかじめ茹でておいたうどんに、出来上がったタレをかけ、好みでネギや鰹節もかけていただきます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |