全国の郷土料理>玉こんにゃく 郷土料理[山形県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 山形県版

料理名 玉こんにゃく 投稿者: sakko 様
玉こんにゃく 玉こんにゃくは山形では<玉こん>と略称で親しまれています。お祭りではなくてはならない食べ物、夏の風物詩とも言える食べ物です。特色はだしにスルメを入れること。とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。カラシは必須です!!
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
玉こんにゃく
材料
4人分
玉蒟蒻1袋、
水か出汁1/4cup、
醤油大さじ1.5、
酒大さじ1、
するめ足1本くらい
お好みでカラシ。
玉こんにゃくを洗ってから材料全部をなべに入れてこんにゃくにお好みの色がつくまで煮るだけ。
山形ではかなり濃い目の色がつくまで煮ます。売られているものは写真のように棒に3,4個さして売られています。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  2. ぼっかけ汁(福井県)
  3. なすそうめん(石川県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
月間ランキング
  1. ぼっかけ汁(福井県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. ゆず巻き大根(群馬県)
  4. なすそうめん(石川県)
  5. くるみ餅(大阪府)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2017 PICONET,Inc All Rights Reserved.