|
|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
|
|
| 全国の郷土料理>玉こんにゃく 郷土料理[] |
| 料理名 【玉こんにゃく】 投稿者: sakko 様 |
玉こんにゃくは山形では<玉こん>と略称で親しまれています。お祭りではなくてはならない食べ物、夏の風物詩とも言える食べ物です。特色はだしにスルメを入れること。とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。カラシは必須です!!
主な食材の旬:通年
|
|
玉こんにゃく
材料
4人分
・玉蒟蒻 1袋
・水か出汁 1/4cup ・醤油 大さじ1.5 ・酒 大さじ1 ・するめ足 1本くらい ・お好みでカラシ。 |
(1)玉こんにゃくを洗ってから材料全部をなべに入れてこんにゃくにお好みの色がつくまで煮るだけ。
Memo 山形ではかなり濃い目の色がつくまで煮ます。売られているものは写真のように棒に3,4個さして売られています。 |
|
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
| 郷土料理募集中 |
|---|
|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |