|
その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
![]() |
全国の郷土料理>くるみ餅 郷土料理[] |
料理名 【くるみ餅】 投稿者: コマメ 様 |
![]() くるみ餅と言っても胡桃が入っているわけではありません。 餡を餅でくるむところから、「くるみ餅」と呼ばれるようになったそうです。 主な食材の旬:夏・秋 |
くるみ餅
材料
4人分
<枝豆あん>
・枝豆(さやごと) 200g ・牛乳 50ml ・みりん 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・塩 少々 <餅> ・白玉粉 100g ・牛乳 130ml |
(1)枝豆を茹でて薄皮を剥きます。
(2)枝豆と調味料と牛乳をミキサーにかけてよくつぶす (3)(2)の枝豆あんを鍋に入れて弱火で練りあげる。 (4)白玉粉に牛乳を少しずつ入れて耳たぶくらい の柔らかさによくこね、8等分にして平たく丸める。 (5)鍋に水を入れ沸騰したら(4)の餅を入れ、浮いてきたら1~2分茹でて冷水に取る。 (6)ざるに餅を取り、水気を切ってからあんでくるむ。 Memo 地元では夏場はかき氷の上にくるみ餅を乗せて食べてますよ! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |