全国の郷土料理>くるみ餅 郷土料理[]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 くるみ餅 投稿者: コマメ 様
くるみ餅 堺市ではお土産と言うと「くるみ餅」が定番です!
くるみ餅と言っても胡桃が入っているわけではありません。
餡を餅でくるむところから、「くるみ餅」と呼ばれるようになったそうです。
主な食材の旬:夏・秋
レシピ
かんたんにできる作り方
くるみ餅
材料
4人分
<枝豆あん>
・枝豆(さやごと)  200g
・牛乳    50ml
・みりん   大さじ1
・砂糖    大さじ2
・塩      少々

<餅>
・白玉粉    100g
・牛乳      130ml
(1)枝豆を茹でて薄皮を剥きます。

(2)枝豆と調味料と牛乳をミキサーにかけてよくつぶす

(3)(2)の枝豆あんを鍋に入れて弱火で練りあげる。

(4)白玉粉に牛乳を少しずつ入れて耳たぶくらい の柔らかさによくこね、8等分にして平たく丸める。

(5)鍋に水を入れ沸騰したら(4)の餅を入れ、浮いてきたら1~2分茹でて冷水に取る。

(6)ざるに餅を取り、水気を切ってからあんでくるむ。

Memo
地元では夏場はかき氷の上にくるみ餅を乗せて食べてますよ!
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