全国の郷土料理>くるみ餅 郷土料理[大阪府]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大阪府版

料理名 くるみ餅 投稿者: コマメ 様
くるみ餅 堺市ではお土産と言うと「くるみ餅」が定番です!
くるみ餅と言っても胡桃が入っているわけではありません。
餡を餅でくるむところから、「くるみ餅」と呼ばれるようになったそうです。
主な食材の旬:夏・秋
レシピ
かんたんにできる作り方
くるみ餅
材料
4人分
<枝豆あん>
・枝豆(さやごと)  200g
・牛乳    50ml
・みりん   大さじ1
・砂糖    大さじ2
・塩      少々

<餅>
・白玉粉    100g
・牛乳      130ml
(1)枝豆を茹でて薄皮を剥きます。

(2)枝豆と調味料と牛乳をミキサーにかけてよくつぶす

(3)(2)の枝豆あんを鍋に入れて弱火で練りあげる。

(4)白玉粉に牛乳を少しずつ入れて耳たぶくらい の柔らかさによくこね、8等分にして平たく丸める。

(5)鍋に水を入れ沸騰したら(4)の餅を入れ、浮いてきたら1~2分茹でて冷水に取る。

(6)ざるに餅を取り、水気を切ってからあんでくるむ。

Memo
地元では夏場はかき氷の上にくるみ餅を乗せて食べてますよ!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. あじの南蛮漬け(山口県)
  3. 揚げ出し豆腐(東京都)
  4. イタドリの炒め煮(高知県)
  5. どんごい煮(山形県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. あじの南蛮漬け(山口県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. 揚げ出し豆腐(東京都)
  5. たけのこの味噌煮(富山県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2022 PICONET,Inc All Rights Reserved.