全国の郷土料理>いも団子 郷土料理[北海道]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 いも団子 投稿者: mirorin 様
いも団子 北海道では美味しいじゃがいもが沢山とれます。祖母が良く、昔からおやつとして作ってくれたのがこの「いも団子」です。
とっても簡単で美味しいので是非作ってみて欲しいです。
北海道では「いも団子」と言っても色々な作り方があるますが、祖母から教わった「いも団子」を紹介したいと思います。
主な食材の旬:春・秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
いも団子
材料
2人分
じゃがいも4個
片栗粉大さじ8強位
バター適量
しょうゆ適量
砂糖少々
1.皮をむいたじゃがいもを茹で、温かいうちに棒で滑らかになるまでつぶす。

2.つぶして滑らかになったじゃがいもに片栗粉を入れる(耳たぶほどの硬さになる位に片栗粉を入れる)

3.形を整えて、さっとフライパンで 焼き色が付くまで焼きます。

4.焼き色が付いたら、バター、醤油、お砂糖をからめて出来上がり!

家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.