その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>いも団子 郷土料理[北海道] |
料理名 【いも団子】 投稿者: mirorin 様 |
北海道では美味しいじゃがいもが沢山とれます。祖母が良く、昔からおやつとして作ってくれたのがこの「いも団子」です。
北海道では「いも団子」といっても色々な作り方がありますが、祖母から教わった「いも団子」を紹介したいと思います。 とっても簡単で美味しいので是非作ってみてください。 主な食材の旬:春・秋・冬 |
いも団子
材料
2人分
・じゃがいも 4個
・片栗粉 大さじ8強位 ・バター 適量 ・しょうゆ 適量 ・砂糖 少々 |
(1)皮をむいたじゃがいもを茹で、温かいうちに棒で滑らかになるまでつぶす。
(2)つぶして滑らかになったじゃがいもに片栗粉を入れる (耳たぶほどの硬さになる位に片栗粉を入れる) (3)形を整えて、さっとフライパンで 焼き色が付くまで焼きます。 (4)焼き色が付いたら、バター、醤油、砂糖をからめて出来上がり! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |