全国の郷土料理>いも団子 郷土料理[北海道]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 いも団子 投稿者: mirorin 様
いも団子 北海道では美味しいじゃがいもが沢山とれます。祖母が良く、昔からおやつとして作ってくれたのがこの「いも団子」です。
北海道では「いも団子」といっても色々な作り方がありますが、祖母から教わった「いも団子」を紹介したいと思います。
とっても簡単で美味しいので是非作ってみてください。
主な食材の旬:春・秋・冬
レシピ
かんたんにできる作り方
いも団子
材料
2人分
・じゃがいも   4個
・片栗粉     大さじ8強位
・バター     適量
・しょうゆ     適量
・砂糖       少々
(1)皮をむいたじゃがいもを茹で、温かいうちに棒で滑らかになるまでつぶす。

(2)つぶして滑らかになったじゃがいもに片栗粉を入れる
  (耳たぶほどの硬さになる位に片栗粉を入れる)

(3)形を整えて、さっとフライパンで 焼き色が付くまで焼きます。

(4)焼き色が付いたら、バター、醤油、砂糖をからめて出来上がり!
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