全国の郷土料理>きつねうどん 郷土料理[大阪府]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 大阪府版

料理名 きつねうどん 投稿者: しんさん 様
きつねうどん きつねうどんは、明治時代、大阪の「松葉屋」から始まったものだといわれてます。
油揚げは狐の好きな食べ物だと思われていたからきつねうどんと名づけられたみたいです。
狐は商売繁盛の神様として縁起のいいものと考えられていたみたいです。

主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
きつねうどん
材料
4人分
うどん 4玉
油揚げ 2枚
かまぼこ・薄切り 12枚
きざみねぎ 少々
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
粉末だし 小さじ1/2
水 カップ3/4
みりん カップ1/2
水 カップ6
しょうゆ カップ1/2
粉末だし 小さじ1と1/3
塩 少々
1.油揚げを熱湯に通して油抜きしてから、半分に切った後、斜め半分に切ります。
2.鍋に
 「砂糖 大さじ1」
 「薄口しょうゆ 大さじ1」
 「粉末だし 小さじ1/2 」
 「水 カップ3/4」
 を入れて煮立て、油揚げを入れひと煮立ちさせた後、火を止めてそのまま冷まします。
3.鍋にみりんを入れて煮きりした後、
 「水 カップ6」
 「しょうゆ カップ1/2」
 「粉末だし 小さじ1と1/3」
 を加えてうどんつゆを作ります。
4.うどんは熱湯であたためます。
5.うどん、と油揚げの汁気をきった後、
  どんぶりに盛り、きざみねぎを加えた後、かまぼこを添え、うどんつゆをかけます。
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