全国の郷土料理>ラムちゃんちゃん焼き 郷土料理[北海道]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 北海道版

料理名 ラムちゃんちゃん焼き 投稿者: ぴよこ 様
ラムちゃんちゃん焼き 鮭のちゃんちゃん焼きは言わずと知れた北海道の郷土料理ですが、北海道を始め今は全国でも人気が高いラム肉と野菜と混ぜ合わせて味噌ダレを加えた「ラムちゃんちゃん焼き」もあります!
お店でもメニューにある料理で、新・北海道の郷土料理と言ったところでしょうか!?
ご飯にもピッタリ、ビールにももちろんピッタリな食欲の進む簡単で手軽で美味しい一品です!
味噌ダレにジンギスカンのタレを加えるのが更にひと味美味しいです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ラムちゃんちゃん焼き
材料
4人分
・ラム肉    800g
・キャベツ   半分
・タマネギ   1個
・ニンジン   1個
・ピーマン   4個
・カボチャ小  半分

◎味噌ダレ
・味噌          100g
・砂糖          大さじ3
・みりん         大さじ3
・酒            大さじ3
・ジンギスカンのタレ 大さじ1

Memo
カボチャの煮崩れが苦手なら入れない方が良いです。
私はその煮崩れが好きです。
(ジャガイモも同様)
※他にもモヤシやキノコなど、どんな野菜でも合います。
(1)野菜は少し大きめの食べやすいサイズに切る。
(焼いて蒸すので縮まります)

(2)200℃に熱したホットプレートで野菜を焼く。
軽く熱が通ったらラム肉をのせて、味噌ダレをかけてホットプレートに蓋をする。
※野菜の上においたラム肉は柔らかく仕上がります。

(3)野菜にもラム肉も火が通ったら、蓋をはずし全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたら出来上がり。
※食べている間はホットプレートを余熱にしておきます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. たけのこの味噌煮(富山県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.