その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ラムちゃんちゃん焼き 郷土料理[北海道] |
ラムちゃんちゃん焼き
材料
4人分
・ラム肉 800g
・キャベツ 半分 ・タマネギ 1個 ・ニンジン 1個 ・ピーマン 4個 ・カボチャ小 半分 ◎味噌ダレ ・味噌 100g ・砂糖 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・酒 大さじ3 ・ジンギスカンのタレ 大さじ1 Memo カボチャの煮崩れが苦手なら入れない方が良いです。 私はその煮崩れが好きです。 (ジャガイモも同様) ※他にもモヤシやキノコなど、どんな野菜でも合います。 |
(1)野菜は少し大きめの食べやすいサイズに切る。
(焼いて蒸すので縮まります) (2)200℃に熱したホットプレートで野菜を焼く。 軽く熱が通ったらラム肉をのせて、味噌ダレをかけてホットプレートに蓋をする。 ※野菜の上においたラム肉は柔らかく仕上がります。 (3)野菜にもラム肉も火が通ったら、蓋をはずし全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたら出来上がり。 ※食べている間はホットプレートを余熱にしておきます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |