全国の郷土料理>猪肉のしゃぶしゃぶ 郷土料理[広島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 広島県版

広島県
★このお店で食べられます!
猪料理 深山
猪料理 深山 木の実をたっぷり食べた天然の猪の肉を使った広島を代表する料理です
料理名 猪肉のしゃぶしゃぶ 投稿者: いのしし 様
猪肉のしゃぶしゃぶ 猪肉は、カルシウムや良質のたんぱく質が豊富で、ビタミンB1も多く含んでいます。また、牛肉や豚肉に比べ、低カロリー、低脂肪です。脂身には必須アミノ酸「コラーゲン」が多く含まれ、栄養豊富な食肉です。

猪しゃぶしゃぶは、肉を食べ終えて、野菜を食べていただくと、肉の旨味が野菜を引き立ててくれます。雑炊は自己流でお楽しみください。
主な食材の旬:冬
レシピ
かんたんにできる作り方
猪肉のしゃぶしゃぶ
材料
4人分
猪肉 500g
白菜 1/4株
もやし 1袋
エノキ茸 1袋
しいたけ 1パック
ネギ 1本
春菊
1束
豆腐 1丁

水(又はお湯) 適量
薄口醤油


小さじ1ー2杯
味の素



少々
ポン酢

薬味(ポン酢に入れる)
・にら(2ー3mm)
・にんにく(すりおろし)
・一味唐辛子
1.準備した野菜を食べやすい大きさに切り、お皿に盛る

2.鍋に水(又はお湯)・薄口醤油・味の素を入れ沸騰(水量は蒸発するので、適宜足してください)

3.沸騰したら火を弱める。(準備完了)

4.しゃぶしゃぶ開始。(肉の色が変われば食べ頃)
ポン酢・薬味でどうぞ。

5.野菜を入れる。

6.残ったスープで雑炊を作る。
ご飯を入れ、薄口醤油・味の素・塩で味を整え、煮立ったら火を止め、
にら入り溶き卵(2人で1個)でとじる。
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