その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ゴーヤチャンプル 郷土料理[沖縄県] |
ゴーヤチャンプル
材料
4人分
・ゴーヤー 1本
・豚バラ肉 200g ・木綿豆腐 1丁 ・卵 2個 ・塩 少々 ・しょう油 小さじ1 |
(1)ゴーヤーを縦に2つに割り、中の白いワタと種をスプーンなどで全て取り去る。
(残すと苦味が増すので充分に) (2)3mmの薄切りにし、塩を少々振りもんでおく。 (3)しんなりしてきたら、洗い余分な塩分をとる。 (4)豚ばら肉は、食べやすい大きさに切る。 (5)豆腐を20分ほど充分水きりをする。 (6)卵を柔らかめに要り卵にする。 後で混ぜ合わせるので、崩さなくてもよい。 (7)豚肉と豆腐を焼き目がつくくらい炒める。 この時豆腐はざっくりと崩しておく。 (小さくなりすぎないようにする。) (8)ゴーヤーを入れさらに炒める。 ゴーヤーに歯ごたえが残るくらいの時間にする。 卵を加えて、混ぜながら崩す。 (9)塩としょう油で味を整える。 Memo ゴーヤーに塩味がついているので、塩加減に気をつけましょう! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |