全国の郷土料理>ゴーヤチャンプル 郷土料理[沖縄県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 沖縄県版

料理名 ゴーヤチャンプル 投稿者: 管理者 様
ゴーヤチャンプル 最近の健康食ブームで、手に入りやすくなったゴーヤーを使った代表料理。沖縄料理といえば、これを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
そもそも「ちゃんぷる」とは、沖縄の木綿豆腐を入れた野菜炒めのこと。それにゴーヤーを使えば「ゴーヤーチャンプル」になります。 他にも、もやしを使った「マーミナチャンプル」、パパイヤの「マンジューイチャンプル」、タカナの塩漬けの「チケナチャンプル」などがあります。 季節の野菜を使い毎日の食卓に欠かせない料理がチャンプルなのです。
主な食材の旬:通年
-島豆腐-
チャンプルーだけではなく、沖縄料理に欠かせないのがこの島豆腐。 豆腐は豆腐でも、本州の木綿豆腐とはまたちがった豆腐なのです。
その姿は、とにかく大きくて固い。1丁あたり約1キロもの大きさがあり、炒め物にしても崩れない弾力を持っています。 大きな豆腐を手でちぎりながら料理すると、味がよく行き渡りよりおいしくできあがります。海水からとった天然にがりの塩味と濃厚な大豆の味は、 一度食べたら病み付きになること間違いなしです。
レシピ
かんたんにできる作り方
ゴーヤチャンプル
材料
4人分
・ゴーヤー  1本
・豚バラ肉  200g
・木綿豆腐  1丁
・卵       2個
・塩       少々
・しょう油   小さじ1
(1)ゴーヤーを縦に2つに割り、中の白いワタと種をスプーンなどで全て取り去る。
  (残すと苦味が増すので充分に)

(2)3mmの薄切りにし、塩を少々振りもんでおく。

(3)しんなりしてきたら、洗い余分な塩分をとる。

(4)豚ばら肉は、食べやすい大きさに切る。

(5)豆腐を20分ほど充分水きりをする。

(6)卵を柔らかめに要り卵にする。
  後で混ぜ合わせるので、崩さなくてもよい。

(7)豚肉と豆腐を焼き目がつくくらい炒める。 この時豆腐はざっくりと崩しておく。  (小さくなりすぎないようにする。)

(8)ゴーヤーを入れさらに炒める。
  ゴーヤーに歯ごたえが残るくらいの時間にする。
  卵を加えて、混ぜながら崩す。

(9)塩としょう油で味を整える。

Memo
ゴーヤーに塩味がついているので、塩加減に気をつけましょう!
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