全国の郷土料理>ねったぼ 郷土料理[鹿児島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鹿児島県版

料理名 ねったぼ 投稿者: ラケットマン 様
ねったぼ  サツマイモは宝永年間に琉球から「薩摩」に渡り、広がったと伝えられています。
 「ねったぼ」はこのサツマイモを使った郷土料理で、鹿児島県をはじめ旧薩摩藩下の地方に広く伝承されています。
 呼び名は「ねったぼ」「ねりくり」「ねったくり」などと、地域によっていくつかあるようです。主食代わりとしても、育ち盛りの子供たちのおやつとしても作られているようです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ねったぼ
材料
3~4人分
サツマイモ(500g:五個程度)

水餅(100g)

砂糖(好みの量)

きな粉

(好みによってはそば粉を使う)
1.サツマイモの皮をむき、蒸し器に入れ適当な大きさに切った餅を乗せる。

2.蒸す

3.材料がやわらかくなったら、すり鉢に移す。
  (高温なので充分注意をする)

4.餅に芋をすり込むように混ぜていく。

5.容器に移してきな粉をかける。

6.いたみやすいので、夏場は冷蔵庫などで保管する。

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