その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ひゅうが飯 郷土料理[愛媛県] |
ひゅうが飯
材料
4人分
・ごはん どんぶり4杯分
・鯛 400~500g ・卵 2個 ・ねぎ 2本 ・白ゴマ 大さじ2 ・夏みかんの皮 適当 ・みりん 小さじ1 ・もみのり 適当 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 Memo 鯛はアジやはまちを使ってもOK。 |
(1)鯛は3枚おろし、刺身を作る。
(2)白ゴマは煎って半ずりに、ねぎはみじん切りにし、さらしねぎを作る。 (3)みりん、酒、しょうゆに(1)、(2)をつけて、30分位おく。 (4)卵を溶きほぐして、(3)に加え、約10分おいてから、ご飯にかけ、糸切りにした夏みかんの皮、もみのりを散らす。 (にら、ねぎを散らしてもよい。) |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |