全国の郷土料理>ひゅうが飯 郷土料理[愛媛県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 愛媛県版

料理名 ひゅうが飯 投稿者: ぱんだもどき 様
ひゅうが飯 愛媛県南予地方 宇和島市、西予市明浜町に伝わる郷土料理です。しかし地元の人以外は知らないひとが多いです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ひゅうが飯
材料
4人分
・ごはん    どんぶり4杯分
・鯛       400~500g
・卵       2個
・ねぎ      2本
・白ゴマ    大さじ2
・夏みかんの皮  適当
・みりん       小さじ1
・もみのり      適当
・酒          大さじ1
・しょうゆ      大さじ2

Memo
鯛はアジやはまちを使ってもOK。
(1)鯛は3枚おろし、刺身を作る。

(2)白ゴマは煎って半ずりに、ねぎはみじん切りにし、さらしねぎを作る。

(3)みりん、酒、しょうゆに(1)、(2)をつけて、30分位おく。

(4)卵を溶きほぐして、(3)に加え、約10分おいてから、ご飯にかけ、糸切りにした夏みかんの皮、もみのりを散らす。

(にら、ねぎを散らしてもよい。)
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. 猪肉のしゃぶしゃぶ(広島県)
  4. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  5. なんばこ(秋田県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. 芋煮(島根県)
  4. 揚げ出し豆腐(東京都)
  5. あじの南蛮漬け(山口県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.