全国の郷土料理>かます茶漬け 郷土料理[]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 版

料理名 かます茶漬け 投稿者: みのかな 様
かます茶漬け 島根県の日本海側の郷土料理です
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
かます茶漬け
材料
4人分
・かますの干物  4尾
(干物ならなんでも代用できます)
・ご飯   茶碗4杯分
・水     2カップ
・ねぎ   お好みで
(1)おにぎりを4個作り、フライパンを熱して焼きおにぎりを作る。

(2)干物を焼き身をほぐす。

(3)鍋に水を入れ火にかけて沸騰したら(2)の骨を入れて煮立ったら火を止める。

(4)どんぶりに1の焼きおにぎり、(2)のほぐした身、ネギを小口切りにしたものを入れて最後に3の出汁を注ぎ出来上がり。

(5)焼きおにぎりを崩しながらいただきます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  3. 芋あべかわ(福井県)
  4. にがごいの油炒め(鹿児島県)
  5. ゆず巻き大根(群馬県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. きゅうりの冷やし汁(和歌山県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. イタドリの炒め煮(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2025 PICONET,Inc All Rights Reserved.