全国の郷土料理>たけのこの味噌煮 郷土料理[富山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 富山県版

料理名 たけのこの味噌煮 投稿者: コスモス 様
たけのこの味噌煮 富山県は昆布をよく使います。
たけのこ煮るときも使います。

高岡市西田はたけのこのおいしい地区としても有名です。

高岡市西田でとれたたけのこを使った味噌煮を紹介します。
主な食材の旬:春
レシピ
かんたんにできる作り方
たけのこの味噌煮
材料
4人分
・西田産竹の子    小3個
・こんか(米ぬか)   少々
・手前味噌       50cc程
・砂糖          大さじ2お好みで
・みりん         大さじ1お好みで
・早煮え昆布      2枚ほど
・ふき          1束


(1)竹の子は皮とって水に米ぬかいれて1時間ほど茹でます。洗って切ります。
ふきは鍋で茹でてから皮むきます。5cmぐらいに切っておきます。

(2)下ごしらえした材料を味噌と調味料煮ます。
(材料をいれ調味して、圧力釜で沸騰まで煮てバスタオルに、鍋ごと包みます。燃料費の節約です。)

(3)出来上がり

Memo
バスタオルで包むと長い時間煮たことと同じ効果です。ただし汁が蒸発しないので味は濃い目につけてください。
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