その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>たけのこの味噌煮 郷土料理[富山県] |
料理名 【たけのこの味噌煮】 投稿者: コスモス 様 |
富山県は昆布をよく使います。
たけのこ煮るときも使います。 高岡市西田はたけのこのおいしい地区としても有名です。 高岡市西田でとれたたけのこを使った味噌煮を紹介します。 主な食材の旬:春 |
たけのこの味噌煮
材料
4人分
・西田産竹の子 小3個
・こんか(米ぬか) 少々 ・手前味噌 50cc程 ・砂糖 大さじ2お好みで ・みりん 大さじ1お好みで ・早煮え昆布 2枚ほど ・ふき 1束 |
(1)竹の子は皮とって水に米ぬかいれて1時間ほど茹でます。洗って切ります。
ふきは鍋で茹でてから皮むきます。5cmぐらいに切っておきます。 (2)下ごしらえした材料を味噌と調味料煮ます。 (材料をいれ調味して、圧力釜で沸騰まで煮てバスタオルに、鍋ごと包みます。燃料費の節約です。) (3)出来上がり Memo バスタオルで包むと長い時間煮たことと同じ効果です。ただし汁が蒸発しないので味は濃い目につけてください。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |