全国の郷土料理>いかにんじん 郷土料理[福島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 福島県版

料理名 いかにんじん 投稿者: kon 様
いかにんじん もともとは、晩秋から冬にかけて保存食として作られていた郷土料理。現在では、多くの家庭で正月に欠かせない一品となっている。北海道の松前漬けとは違い、昆布を入れずに作るのが特徴。
主な食材の旬:秋・冬
地元で供される時期:晩秋から冬
レシピ
かんたんにできる作り方
いかにんじん
材料
2人分
・するめ    2枚(ゲソは除く)
・人参     1/2本
・しょう油   80cc
・酒      80cc
・だし汁    80cc
(1)するめはげそ以外の部分を使います。はさみで長さ5cm程度に細切りします。

(2)人参はするめ同様、5cm程度に細切りします。

(3)しょう油、酒、だし汁をなべに入れ、2~3分程度沸騰させたら火からおろします。

(4)するめ、人参、(3)のつゆをタッパ等の容器に入れ、1日漬けたら完成。

Memo
味の濃さは、しょう油、だし汁等で調節してください。人参とするめが全部つゆにつかるようにして、漬けてくださいね。
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