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全国の郷土料理>いかにんじん 郷土料理[福島県] |
料理名 【いかにんじん】 投稿者: kon 様 |
もともとは、晩秋から冬にかけて保存食として作られていた郷土料理。現在では、多くの家庭で正月に欠かせない一品となっている。北海道の松前漬けとは違い、昆布を入れずに作るのが特徴。 主な食材の旬:秋・冬 地元で供される時期:晩秋から冬 |
いかにんじん
材料
2人分
・するめ 2枚(ゲソは除く)
・人参 1/2本 ・しょう油 80cc ・酒 80cc ・だし汁 80cc |
(1)するめはげそ以外の部分を使います。はさみで長さ5cm程度に細切りします。
(2)人参はするめ同様、5cm程度に細切りします。 (3)しょう油、酒、だし汁をなべに入れ、2~3分程度沸騰させたら火からおろします。 (4)するめ、人参、(3)のつゆをタッパ等の容器に入れ、1日漬けたら完成。 Memo 味の濃さは、しょう油、だし汁等で調節してください。人参とするめが全部つゆにつかるようにして、漬けてくださいね。 |
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