全国の郷土料理>のっぺ 郷土料理[新潟県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 新潟県版

料理名 のっぺ 投稿者: janet 様
のっぺ 私の生まれるずっと前からありました。必ずさといもを使います。ほかの芋では「のっぺ」にはなりません。
新潟に古くから伝わる、正月には欠かせない料理です。
里芋を中心とした野菜煮込み料理で、風味・味出しとして使う材料が、鮭、貝柱、鶏肉など、各家庭により変わります。
材料を拍子木に切りそろえ、醤油、みりんで薄味に煮込むだけの簡単な料理です。
主な食材の旬:秋
地元で供される時期:正月
レシピ
かんたんにできる作り方
のっぺ
材料
4人分
・さといも
・にんじん
・こんにゃく
・ほししいたけ
・くわい
・たけのこ
・塩鮭(鶏肉、貝柱など使う家庭もあります)
・ぎんなん
・かまぼこ
・いくら
・三つ葉(トッピング用)ほかにも大根など可

・醤油
・みりん
1 里芋、他の野菜はそれぞれ同じ大きさの拍子木にきりそろえます。

2 塩鮭は一口サイズに切り、さっと洗っておきます。

3 なべに材料がすべて浸るくらいの水を入れ、火にかけます。干ししいたけの戻した汁を加えるとおいしいです。

4 火が通ったら醤油、みりんなどで薄めに上品な味に仕上げます。

5 かまぼこをちらし、火を止め、味をなじませます。

6 器に盛り、トッピングとして三つ葉をのせます。
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