その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>にがごいの油炒め 郷土料理[鹿児島県] |
にがごいの油炒め
材料
4人分
・にがごい(ゴーヤ) 2本
・ごま油 大さじ2 ・しょうゆ 少々 ・ねぎ 少々 |
(1)にがごいは縦に割る
(2)中綿と種を取り除いて、3mm幅の厚さに切る。 (食べやすい大きさに) (3)フライパンに油を熱し、にがごいをさっと炒める。 (4)香りづけに、しょうゆを少々入れ、味をなじませる。 (5)火を消し、ねぎを全体にまぶして出来上がりです。 (かつおをふりかけてもおいしいですよ♪) |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |