全国の郷土料理>にがごいの油炒め 郷土料理[鹿児島県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鹿児島県版

料理名 にがごいの油炒め 投稿者: みっこ 様
にがごいの油炒め 鹿児島では方言で、ゴーヤのことを「にがごい」とよんでいます。
当時の日本で最初にゴーヤーが上陸したのが薩摩国、鹿児島県であるといわれています。上陸してから約300年、鹿児島の人々にゴーヤーは愛され続けられ、食卓ではお酒の肴としてなくてはならないものとなりました。
鹿児島ではゴーヤを「にがごい」を呼び、宮崎では「にがごり」と一般的に呼ぶそうです

この「にがごいの油炒め」は、甘味を調節すれば酒の肴になります。少し苦味がありますが、美味しい一品、しかも作り方も簡単なのでおすすめです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
にがごいの油炒め
材料
4人分
・にがごい(ゴーヤ)  2本
・ごま油  大さじ2
・しょうゆ  少々
・ねぎ    少々 
(1)にがごいは縦に割る

(2)中綿と種を取り除いて、3mm幅の厚さに切る。 (食べやすい大きさに)

(3)フライパンに油を熱し、にがごいをさっと炒める。

(4)香りづけに、しょうゆを少々入れ、味をなじませる。

(5)火を消し、ねぎを全体にまぶして出来上がりです。
 (かつおをふりかけてもおいしいですよ♪)
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