その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>芋煮 郷土料理[島根県] |
料理名 【芋煮】 投稿者: ユパ 様 |
ねっとりと滑らかな里芋と小鯛をあぶった香ばしい風味が格別。すこしくずれた芋煮をご飯にのせてたべてもまた格別です。ゆずの皮をちらしてまた絶品。
津和野では毎年、芋名月に弥栄神社境内で2000食の「芋煮」が振る舞われるそうです。 主な食材の旬:秋・冬 |
芋煮
材料
2人分
・里芋 200g
・小鯛のあぶり 20g ・昆布のだし汁 2カップ ・塩 2g ・酒 小さじ半 ・薄口しょうゆ 小さじ1 |
(1)まず里芋は一度茹でる。
(2)そして昆布だしで弱火で煮ます。 (3)あぶった小鯛の身はほぐしておきます。 (4)里芋が柔らかくなったら小鯛を加え、調味料を入れ、出来上がりです。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |