その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>しじみご飯 郷土料理[滋賀県] |
料理名 【しじみご飯】 投稿者: maho 様 |
滋賀県の琵琶湖ではセタシジミという種のシジミが取れます。べっこう色の貝が特徴で味も良いといわれています。このシジミで作るしじみご飯はなんとも絶品です。 主な食材の旬:冬 |
しじみご飯
材料
4~5人分
・米 3合
・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・しじみ(むき身) 150g ・薄口醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・しょうが 10g ・砂糖 大さじ1 ・三つ葉 1/3束 |
(1)米を洗って30分~1時間置く。米に分量分の水と(1)の調味料を入れて混ぜてから炊飯。
(2)鍋にしじみ、薄口醤油、酒を加えかき混ぜながら汁気がなくなるまで混ぜる。 (3)汁気がなくなったらしょうが、砂糖、醤油(味を見て少々)を加えて汁気がなくなるまでかき混ぜる。炊き上がったご飯としじみを混ぜて、三つ葉をのせて完成☆ |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |