全国の郷土料理>だぶ 郷土料理[佐賀県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 佐賀県版

料理名 だぶ 投稿者: まほ 様
だぶ 地域によってが「だぶ」「らぶ」「ざぶ」「さぶ」などともいわれているようです。材料をムダにしたくない、という気持ちからあり合わせの野菜などを入れます。
お祝い事や仏事に作られる郷土料理です。
レシピ
かんたんにできる作り方
だぶ
材料
4人分
・だし汁   6カップ
(だし昆布、煮干など)
・鶏むね肉   100g
・干ししいたけ 2枚
・レンコン    70g
・たけのこ    150g
・にんじん    50g
・がんもどき   30g
・板こんにゃく  60g
・花麩       半袋
・かまぼこ    30g

★A
薄口醤油  大さじ4
砂糖     大さじ2
みりん    小さじ1
酒      大さじ4
(1)材料を1cm角くらに切る

(2)鍋にだし汁、材料を入れ煮る

(3)火が通ってきたら★Aの調味料をいれて味を調えたら完成です。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. かぼちゃ汁粉(北海道)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. 干しうつぼの揚げづけ(和歌山県)
  4. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. かぼちゃ汁粉(北海道)
  3. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  4. ゆず巻き大根(群馬県)
  5. 芋あべかわ(福井県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.