| 
				 | 
			
				その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。  | 
		
| 
				 | 
		|
| 全国の郷土料理>だぶ 郷土料理[] | 
						
						
							
							
							
							| 料理名 【だぶ】 投稿者: まほ 様 | 
							 		
										 
									
									地域によってが「だぶ」「らぶ」「ざぶ」「さぶ」などともいわれているようです。材料をムダにしたくない、という気持ちからあり合わせの野菜などを入れます。
お祝い事や仏事に作られる郷土料理です。  | 
							 
							| 
										だぶ
										
										材料
										
										4人分
										
										・だし汁   6カップ
 (だし昆布、煮干など) ・鶏むね肉 100g ・干ししいたけ 2枚 ・レンコン 70g ・たけのこ 150g ・にんじん 50g ・がんもどき 30g ・板こんにゃく 60g ・花麩 半袋 ・かまぼこ 30g ★A 薄口醤油 大さじ4 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ1 酒 大さじ4  | 
									
										(1)材料を1cm角くらに切る
 (2)鍋にだし汁、材料を入れ煮る (3)火が通ってきたら★Aの調味料をいれて味を調えたら完成です。  | 
								
| 
									家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)  | 
							|
			
			| 郷土料理募集中 | 
|---|
| 
				あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。  |