全国の郷土料理>じゅんさい 郷土料理[秋田県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 秋田県版

料理名 じゅんさい 投稿者: 管理者 様
じゅんさい 泥などに自生するスイレン科の多年草で、北海道から九州まで全国の池などに群生していますが、秋田県のものは特に有名です。
寒天質でぬるぬるしているじゅんさいは、のどごしや口当たりを楽しみがちですが、豊富なビタミンを含み食品としても優れています。
この時期、酢の物や酒の肴として食べられていますが、梅雨明け前のちょっと肌寒い日には鍋物に入れてもまた楽しめます。
主な食材の旬:通年
-いぶし漬-
簡単に言えばたくあんを燻製にした物です。昔秋田では、大根を茅葺の屋根裏につるし、囲炉裏の煙で乾燥させてから米ぬかの中に付けこみました。 そうすることによって、たくあんの旨みの中に燻された風味が加わります。
今でも昔ながらの方法で造られており、燻しに使うナラの木と米ぬかの味付けに秘伝が隠されています。
レシピ
かんたんにできる作り方
じゅんさい
材料
4人分
じゅんさい     300g
酢          大さじ1
砂糖        大さじ2
薄口しょう油    大さじ1
塩          小さじ1/2
だし汁        2C
卵豆腐       2丁
わさび       適量
1. 生のじゅんさいは、ざるに入れ熱湯につけ全体に熱を通してから、冷水をかけて水気を切っておく。
瓶詰めのものなどは、充分水洗いをして酢を抜いておく。
2. 酢・砂糖・しょう油・塩・出し汁を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらしたにおろして冷まします。
3. 少量をじゅんさいにかけ下味をつける。
4. 角切りにした卵豆腐、じゅんさいを盛りつけ、かけ汁を注ぎワサビを添える。
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