全国の郷土料理>ねじ 郷土料理[埼玉県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 埼玉県版

料理名 ねじ 投稿者: あずー 様
ねじ 埼玉県秩父地方の郷土料理で、うどんをあずきで絡めたようなもの。昔から8月16日の送り盆などで食べられることが多いです。
うどんのサイズも決まっていて、市販のあずきよりも甘さは控えめです。なぜねじなんでしょうね・・あずきと絡めたらねじねじなるから・・?
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ねじ
材料
4人分
・小豆    300g
・砂糖    150g
・塩      ひとつまみ
・うどん    1袋
・小麦粉   300g
・塩      小さじ2
(1)小豆300gを火にかけ、沸騰したお湯を捨て、水を入れてやわらかく煮る。

(2)(1)に砂糖150gと塩ひとつまみをいれる。

(3)うどんは小麦粉300gに塩小さじ2と水を入れながらうどんを作ります。

(4)長さ8cm、幅1cm、厚さ3mmになるように作り、茹で上げて水にさらさずに水気を切って、小豆と絡めます。
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