その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>ねじ 郷土料理[埼玉県] |
料理名 【ねじ】 投稿者: あずー 様 |
埼玉県秩父地方の郷土料理で、うどんをあずきで絡めたようなもの。昔から8月16日の送り盆などで食べられることが多いです。
うどんのサイズも決まっていて、市販のあずきよりも甘さは控えめです。なぜねじなんでしょうね・・あずきと絡めたらねじねじなるから・・? 主な食材の旬:通年 |
ねじ
材料
4人分
・小豆 300g
・砂糖 150g ・塩 ひとつまみ ・うどん 1袋 ・小麦粉 300g ・塩 小さじ2 |
(1)小豆300gを火にかけ、沸騰したお湯を捨て、水を入れてやわらかく煮る。
(2)(1)に砂糖150gと塩ひとつまみをいれる。 (3)うどんは小麦粉300gに塩小さじ2と水を入れながらうどんを作ります。 (4)長さ8cm、幅1cm、厚さ3mmになるように作り、茹で上げて水にさらさずに水気を切って、小豆と絡めます。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |