全国の郷土料理>ねじ 郷土料理[埼玉県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 埼玉県版

料理名 ねじ 投稿者: あずー 様
ねじ 埼玉県秩父地方の郷土料理で、うどんをあずきで絡めたようなもの。昔から8月16日の送り盆などで食べられることが多いです。
うどんのサイズも決まっていて、市販のあずきよりも甘さは控えめです。なぜねじなんでしょうね・・あずきと絡めたらねじねじなるから・・?
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
ねじ
材料
4人分
小豆300g
砂糖150g
塩ひとつまみ
うどん
小麦粉300g
塩小2
1.小豆300gを火にかけ、沸騰したお湯を捨て、水を入れてやわらかく煮る。

2.1.に砂糖150gと塩ひとつまみをいれる。

3.うどんは小麦粉300gに塩小2 水を入れながらうどんを作ります。

4.長さ8cm、幅1cm、厚さ3mmになるように作り、茹で上げて水にさらさずに水気を切って、小豆と絡めます。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. やせうま(大分県)
  3. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.