全国の郷土料理>そばめし 郷土料理[兵庫県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 兵庫県版

料理名 そばめし 投稿者: そば飯好き 様
そばめし 昭和40年代の神戸の長田地区が発祥で、お好み焼き屋さんでご飯を食べていた工場の人が自分の持っていた白飯を焼きそばに入れて一緒に炒めてもらったところ、とても美味しく、それ以来お好み焼き屋さんの名物料理になったといわれています。関西では、どろソースというソースを使います。焼きそばと炒めご飯が一緒に食べられる贅沢なご飯です☆
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
そばめし
材料
2人分
焼きそば1玉
ご飯1合
豚肉80g
キャベツ一口サイズ2枚
たまねぎ(粗みじん)半玉
にんじん (粗みじん)20g
お好みソース(どろソース)適量
1.フライパンに油をひき、豚肉を炒めます、

2.火が通ったら野菜をいれ、焼きそばを16等分くらいに切り入れます。

3.ご飯も入れて塩コショウで軽く味付けをして、ある程度混ざってきたらソースを混ぜて完成です。
※マヨネーズや紅ショウガをかけても美味しいですよ。
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