全国の郷土料理>芋ちゃのこ 郷土料理[栃木県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 栃木県版

料理名 芋ちゃのこ 投稿者: ちゃこ 様
芋ちゃのこ 両毛地方に伝わる郷土料理です。小豆餡で作ったものを芋ちゃのこ、胡麻をまぶしたものを胡麻ちゃのこといいます。うるち米を練ってできたものが「ちゃのこ」ということになりますね☆里芋とあんこって意外と合うんですよ☆
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
芋ちゃのこ
材料
4人分
・上新粉    200g
・里芋     250g
・小豆     300g
・砂糖     30~400g
・塩       少々
(1)あずきは多めの水で柔らかくなるまで茹で、砂糖を加え、照りがでるくらにしておきます。

(2)上新粉を熱湯を入れながらよくこねます。

(3)こねたら、ある程度大きさにして、蒸篭で10分くらい蒸します。

(4)蒸しあがったらすり鉢でよくつき団子のように丸めて軽く指でつぶします。

(5)茹でた里芋とだんごをあんに入れ混ぜ合わせたら完成です。
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