その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>芋ちゃのこ 郷土料理[栃木県] |
料理名 【芋ちゃのこ】 投稿者: ちゃこ 様 |
両毛地方に伝わる郷土料理です。小豆餡で作ったものを芋ちゃのこ、胡麻をまぶしたものを胡麻ちゃのこといいます。うるち米を練ってできたものが「ちゃのこ」ということになりますね☆里芋とあんこって意外と合うんですよ☆ 主な食材の旬:通年 |
芋ちゃのこ
材料
4人分
・上新粉 200g
・里芋 250g ・小豆 300g ・砂糖 30~400g ・塩 少々 |
(1)あずきは多めの水で柔らかくなるまで茹で、砂糖を加え、照りがでるくらにしておきます。
(2)上新粉を熱湯を入れながらよくこねます。 (3)こねたら、ある程度大きさにして、蒸篭で10分くらい蒸します。 (4)蒸しあがったらすり鉢でよくつき団子のように丸めて軽く指でつぶします。 (5)茹でた里芋とだんごをあんに入れ混ぜ合わせたら完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |