全国の郷土料理>芋ちゃのこ 郷土料理[栃木県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 栃木県版

料理名 芋ちゃのこ 投稿者: ちゃこ 様
芋ちゃのこ 両毛地方に伝わる郷土料理です。小豆餡で作ったものを芋ちゃのこ、胡麻をまぶしたものを胡麻ちゃのこといいます。うるち米を練ってできたものが「ちゃのこ」ということになりますね☆里芋とあんこって意外と合うんですよ☆
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
芋ちゃのこ
材料
4人分
・上新粉    200g
・里芋     250g
・小豆     300g
・砂糖     30~400g
・塩       少々
(1)あずきは多めの水で柔らかくなるまで茹で、砂糖を加え、照りがでるくらにしておきます。

(2)上新粉を熱湯を入れながらよくこねます。

(3)こねたら、ある程度大きさにして、蒸篭で10分くらい蒸します。

(4)蒸しあがったらすり鉢でよくつき団子のように丸めて軽く指でつぶします。

(5)茹でた里芋とだんごをあんに入れ混ぜ合わせたら完成です。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. 牛肉とゴボウの柳川風(福岡県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.