その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>きゃらぶき 郷土料理[神奈川県] |
料理名 【きゃらぶき】 投稿者: キャラ 様 |
山蕗(フキ)のクキは4月~6月が香りも独特のほど良い苦味も美味しく食べられます。
お茶漬けや白飯の上にのせて食べると絶品です。 昔は修行僧の保存食だったらしですよ。 主な食材の旬:春・夏 地元で供される時期:4月~6月 |
きゃらぶき
材料
4人分
・山蕗(フキ) 400g
・醤油 80cc ・酒 50cc ・砂糖 大さじ1.5 ・赤唐辛子 1本 |
(1)山蕗は固いところ(根元)をきって適当な大きさに切り、塩を入れたお湯で5~10分ほど茹でて水に1時間くらい浸しておきます。
(2)水(ひたひた)と調味料を鍋に全部入れて煮立たせたら、沸騰したら蕗をいれて、弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |