全国の郷土料理>きゃらぶき 郷土料理[神奈川県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 神奈川県版

料理名 きゃらぶき 投稿者: キャラ 様
きゃらぶき 山蕗(フキ)のクキは4月~6月が香りも独特のほど良い苦味も美味しく食べられます。
お茶漬けや白飯の上にのせて食べると絶品です。
昔は修行僧の保存食だったらしですよ。
主な食材の旬:春・夏
地元で供される時期:4月~6月
レシピ
かんたんにできる作り方
きゃらぶき
材料
4人分
・山蕗(フキ)  400g
・醤油      80cc
・酒        50cc
・砂糖      大さじ1.5
・赤唐辛子   1本
(1)山蕗は固いところ(根元)をきって適当な大きさに切り、塩を入れたお湯で5~10分ほど茹でて水に1時間くらい浸しておきます。

(2)水(ひたひた)と調味料を鍋に全部入れて煮立たせたら、沸騰したら蕗をいれて、弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら完成です。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. かつお飯(高知県)
  5. 豚の角煮(長崎県)
月間ランキング
  1. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  2. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  3. イタドリの炒め煮(高知県)
  4. なんばこ(秋田県)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.