全国の郷土料理>きゃらぶき 郷土料理[神奈川県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 神奈川県版

料理名 きゃらぶき 投稿者: キャラ 様
きゃらぶき 山蕗(フキ)のクキは4月~6月が香りも独特のほど良い苦味も美味しく食べられます。
お茶漬けや白飯の上にのせて食べると絶品です。
昔は修行僧の保存食だったらしですよ。
主な食材の旬:春・夏
地元で供される時期:4月~6月
レシピ
かんたんにできる作り方
きゃらぶき
材料
4人分
山蕗(フキ)400g
醤油80cc
酒50cc
砂糖大1.5
赤唐辛子1本
1.山蕗は固いところ(根元)をきって適当な大きさに切り、塩を入れたお湯で5ー10分ほど茹でて水に1時間くらい浸しておきます。

2.水(ひたひた)と調味料を鍋に全部入れて煮立たせたら、沸騰したら蕗をいれて、弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら完成です。
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