全国の郷土料理>冷やしそうめん 郷土料理[奈良県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 奈良県版

料理名 冷やしそうめん 投稿者: テト 様
冷やしそうめん 7月7日の七夕に、奈良の農家では素麺を食べる習慣があります。お盆には先祖の霊が帰ってくるのを迎えるために、「冷やしそうめん」を作って仏前に供え、家族も一緒に食します。夏の暑い中、冷やしそうめんを食べて爽やかな気分になりましょう。
主な食材の旬:夏
地元で供される時期:七夕
レシピ
かんたんにできる作り方
冷やしそうめん
材料
2~3人分
・そうめん 2束
・干しえび 20g
・干ししいたけ 2個
・なす 1本
・塩小1
・薄口醤油大3
・みりん大3

(薬味)
・おろしショウガ
・きざみねぎ
・炒りゴマ
1.水6カップに干しえび20gを入れて30ー40分くらいおき、だし汁を作ります。

2.ふやかしたしいたけを細かく切り、干しえびでとっただし汁に入れて、中火にかける。沸騰したらあくをすくいます。

3.なすの皮を見栄えの良いように数箇所むき、だし汁に塩、薄口醤油、みりんを入れて、できたら冷蔵庫で冷やします。

4.薬味をかけていただきます。
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