全国の郷土料理>油そうめん 郷土料理[鹿児島県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 鹿児島県版

料理名 油そうめん 投稿者: パセリ 様
油そうめん 鹿児島県徳之島の郷土料理です。
午前、午後と農作業の休憩に手軽に作ることができるので、おやつ代わりに食べられているらしい。また、細く長く(そうめん)からめでたい席にも登場します。
鹿児島の飲食店で食べることはできますが、鶏飯(ケイハン)と一緒にどうぞ☆
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
油そうめん
材料
2人分
そうめん:2ー3束
豚バラ肉:80g
煮干:少々
ねぎ:適量
※家庭によってキャベツや
ニンジンなどを入れます

油:大2
塩:小1
だしの素:小1/2
醤油:大1
水:大2
1 そうめんをたっぷりの湯で普通より少し固めに茹でます。

2 鍋に油を入れ、豚肉を炒め火が通ったら煮干とお好みの野菜を入れて、塩、だしの素、醤油、水を入れて味付けします。

3 最後にそうめんとねぎを入れて混ぜ合わせたら完成!
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  5. かぼちゃ汁粉(北海道)
月間ランキング
  1. ゆず巻き大根(群馬県)
  2. にしん漬け(大根寿し)(石川県)
  3. やせうま(大分県)
  4. 豚の角煮(長崎県)
  5. 鮭の焼き漬け(新潟県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2019 PICONET,Inc All Rights Reserved.