その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>油そうめん 郷土料理[鹿児島県] |
料理名 【油そうめん】 投稿者: パセリ 様 |
鹿児島県徳之島の郷土料理です。
午前、午後と農作業の休憩に手軽に作ることができるので、おやつ代わりに食べられているらしい。また、細く長く(そうめん)からめでたい席にも登場します。 鹿児島の飲食店で食べることはできますが、鶏飯(ケイハン)と一緒にどうぞ☆ 主な食材の旬:通年 |
油そうめん
材料
2人分
そうめん 2~3束
豚バラ肉 80g 煮干 少々 ねぎ 適量 ※家庭によってキャベツやニンジンなどを入れます 油 大さじ2 塩 小さじ1 だしの素 小さじ1/2 醤油 大さじ1 水 大さじ2 |
(1)そうめんをたっぷりの湯で普通より少し固めに茹でます。
(2)鍋に油を入れ、豚肉を炒め火が通ったら煮干とお好みの野菜を入れて、塩、だしの素、醤油、水を入れて味付けします。 (3)最後にそうめんとねぎを入れて混ぜ合わせたら完成! |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |