全国の郷土料理>長崎てんぷら 郷土料理[長崎県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 長崎県版

料理名 長崎てんぷら 投稿者: てんぷら屋 様
長崎てんぷら 長崎てんぷらとはポルトガル伝来の料理だといわれています。今普通に食べられている「てんぷら」は天つゆや塩をつけて食べますが、長崎てんぷらは衣に味がついていて、少し甘めで、衣もサクサクではなく柔らかい感じのボッタリとした食感で、さめても美味しいです。めでたい席などに登場する料理です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
長崎てんぷら
材料
4人分
鶏ささみ:4本
芝えび:200g
れんこん:80g
サツマイモ:80g
※季節の野菜や魚なども使います
油:適量


小麦粉:100g
卵(混ぜたもの):大3
砂糖:大1
塩:小1
酒:大2
水:大2
1 Aをよく混ぜ粘りが出るくらいにしておきます。

2 えびに軽く塩、れんこんやサツマイモは輪切り、ささみは筋を取り除き軽く塩をしておきます。

3 材料に衣をつけて揚げたら完成です。
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