その地方の郷土料理を都道府県別に紹介するページです。 あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? またあなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 ぴこねっと郷土料理はNPO法人日本伝統文化振興機構(JTCO)に管理を委託致しました。 |
|
全国の郷土料理>長崎てんぷら 郷土料理[長崎県] |
料理名 【長崎てんぷら】 投稿者: てんぷら屋 様 |
長崎てんぷらとはポルトガル伝来の料理だといわれています。今普通に食べられている「てんぷら」は天つゆや塩をつけて食べますが、長崎てんぷらは衣に味がついていて、少し甘めで、衣もサクサクではなく柔らかい感じのボッタリとした食感で、さめても美味しいです。めでたい席などに登場する料理です。 主な食材の旬:夏・通年 |
長崎てんぷら
材料
4人分
・鶏ささみ 4本
・芝えび 200g ・れんこん 80g ・サツマイモ 80g ※季節の野菜や魚なども使います ・油 適量 ★A ・小麦粉 100g ・卵 大さじ3 (混ぜたもの) ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・水 大さじ2 |
(1)★Aをよく混ぜ粘りが出るくらいにしておきます。
(2)えびに軽く塩、れんこんやサツマイモは輪切り、ささみは筋を取り除き軽く塩をしておきます。 (3)材料に衣をつけて揚げたら完成です。 |
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい! (誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。) |
|
郷土料理募集中 |
---|
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか? あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。 |