全国の郷土料理>かつお飯 郷土料理[高知県]
種類・食材からさがす
レシピの種類
 ごはんもの
 丼もの
 鍋もの
 麺もの
 汁もの
 おかず/おつまみ
 おやつ
 その他
食材
 
 野菜
 魚介
 穀物/麺/いも
 
 たまご
 その他
食材の旬
 
 
 
 
 通年
都道府県からさがす
はその郷土料理を食べられるお店にリンクしている料理です
総数:267件
関東
中部
近畿
郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 高知県版

料理名 かつお飯 投稿者: 土佐男 様
かつお飯 高知県といえばカツオ!カツオのタタキが大変有名です。かつお飯は土佐の漁師町に昔から伝わる家庭の漁師料理。タタキや刺身で食べた後、残った鰹を炊き込みご飯にします。
主な食材の旬:秋
レシピ
かんたんにできる作り方
かつお飯
材料
4人分
・米      3合
・かつお   150g
・酒      大さじ1
・薄口醤油 大さじ2
・生姜汁   少々
(1)酒と薄口醤油と生姜汁を合わせた中にかつお150gを1cm角に切り30分~1時間くらいつけておく。

(2)米を洗い、調味料を入れて水の分量をあわせて炊いて、出来あがり。
家庭で作って食べた感想や郷土料理を食べれるお店の情報などを投稿して下さい!
(誹謗・中傷・茶化し等の書き込みは行わないで下さい。当サイトが不適切と判断した書き込みは削除する場合がございます。)
週間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. なんばこ(秋田県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. きりせんしょ(岩手県)
月間ランキング
  1. 根曲がり竹の豚肉炒め(青森県)
  2. 鮭の焼き漬け(新潟県)
  3. うざく(三重県)
  4. いかのごろ煮(北海道)
  5. かつお飯(高知県)
郷土料理募集中
あなたの故郷の郷土料理は載ってますか?
あなたの郷土の味を紹介したい方は、是非ご応募下さい。
 

button_100sen.gif
Copyrights © 2024 PICONET,Inc All Rights Reserved.