全国の郷土料理>祭りずし 郷土料理[岡山県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 岡山県版

料理名 祭りずし 投稿者: 管理者 様
祭りずし 魚へんに春と書くと、何の魚になるでしょう?答えは鰆(さわら)です。その名前のとおり、春を告げる魚の代表格と言われています。その鰆が欠かせないのが、岡山の「祭りずし」です。岡山では、はれの行事の席に、季節の海鮮や山菜をふんだんに使ったばら寿し(ちらし寿し)を振舞います。

御祝いの御料理をご近所に振舞う為にお重に詰めて配りますが、その時に、先に具をお重の下に敷き詰めてから、ご飯を詰めます。そうすると食べる為にひっくり返したときに、きれいに魚や山菜が表に現れます。簡単な事ですが、おもてなしの為のちょっとしたアイディアですね。
主な食材の旬:春
レシピ
かんたんにできる作り方
祭りずし
材料
2~3人分
米 3C
昆布 10cm角1枚

すし酢
酢 90cc
砂糖 30g
塩 15g
 
鰆 250g
酢 適量
塩 適量
干しいたけ 4枚
卵 4個
砂糖 大3
塩 小1/2
薄口しょうゆ 適量
1. お米を昆布と一緒に炊く。鮨酢を混ぜるので少し固めに。
2. 干し茸を水でもどし細切りし、人参も細切りにする。
3. 薄焼き卵を作り細切りにする。
4. 豆は色が悪くならないように塩茹でにする。
5. 鰆を皮がついたままきった後に、薄塩をし一時間ほどねかした後に、鮨酢につけておく。
6. ごはんと鮨酢を混ぜる。
7. 味付けをし水気を切った野菜を混ぜる。
8. 鰆・錦糸玉子・飾り付けようの野菜・豆などをきれいに飾る。

 鰆にこだわらずに、季節の材料をふんだんに使って、気楽に作ってみましょう。
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