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全国の郷土料理>凍みこんにゃくと鶏皮の煮物 郷土料理[茨城県] |
料理名 【凍みこんにゃくと鶏皮の煮物】 投稿者: 仁平 様 |
「凍みこんにゃく」は茨城県常陸太田市天下野町の中嶋商店で作られている、フリーズドライ加工したこんにゃくです。食物繊維が豊富な低カロリーな食材です。料理法は煮物、揚げ物、和え物など。鶏皮との煮物はわが家流のアレンジです。 主な食材の旬:通年 |
凍みこんにゃくと鶏皮の煮物
材料
2~3人分
・鶏皮 200g
・凍みこんにゃく 2枚 ・新生姜 40g ・酒 50cc ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・ハチミツ 大さじ1 ・水 2カップ ・白ネギ 5cm |
(1)凍みこんにゃくは15分間ぬるま湯に浸け、水気を搾ります。
10分間茹で、水に浸けて冷やし、固く搾り、細く切っておきます。 (2)鶏皮は3分間下茹でして水洗い。食べやすい大きさに切ります。 新生姜は皮をむき厚さ3mmにスライス。 (3)調味料を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら材料を加え、落とし蓋をして20分間煮込みます。 (4)器に盛り付け、小口切りにした白ネギを散らします。 |
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