全国の郷土料理>凍みこんにゃくと鶏皮の煮物 郷土料理[茨城県]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 茨城県版

料理名 凍みこんにゃくと鶏皮の煮物 投稿者: 仁平 様
凍みこんにゃくと鶏皮の煮物 「凍みこんにゃく」は茨城県常陸太田市天下野町の中嶋商店で作られている、フリーズドライ加工したこんにゃくです。食物繊維が豊富な低カロリーな食材です。料理法は煮物、揚げ物、和え物など。鶏皮との煮物はわが家流のアレンジです。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
凍みこんにゃくと鶏皮の煮物
材料
2~3人分
・鶏皮       200g
・凍みこんにゃく 2枚
・新生姜      40g
・酒         50cc
・醤油       大さじ2
・みりん      大さじ1
・ハチミツ     大さじ1
・水         2カップ
・白ネギ      5cm
(1)凍みこんにゃくは15分間ぬるま湯に浸け、水気を搾ります。
  10分間茹で、水に浸けて冷やし、固く搾り、細く切っておきます。

(2)鶏皮は3分間下茹でして水洗い。食べやすい大きさに切ります。
  新生姜は皮をむき厚さ3mmにスライス。

(3)調味料を鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら材料を加え、落とし蓋をして20分間煮込みます。

(4)器に盛り付け、小口切りにした白ネギを散らします。
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