全国の郷土料理>万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん 郷土料理[京都府]
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郷土料理、それは故郷の母の手で作られた母の味であり、祖母から母へ、母から子へと伝えられてきた心の味でもある。季節季節の旬の素材でその土地から生まれた伝統的な料理法で調理されたその土地の味でもある。ぴこねっと郷土料理は、そんな味を全国の皆さんからの投稿で制作しています。
郷土料理 京都府版

料理名 万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん 投稿者: 仁平 様
万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん 京野菜の万願寺唐辛子は、辛味はなく、肉厚で甘味が特徴の唐辛子です。ちりめんじゃことの炊きものは、京のおばんざいの定番です。
主な食材の旬:通年
レシピ
かんたんにできる作り方
万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん
材料
2~3人分
・万願寺唐辛子 100グラム
・ちりめんじゃこ 30グラム
・日本酒 50cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
1.万願寺唐辛子は、へたを落とし、縦2つ割り。種とワタを取り除き、斜め切り。
ちりめんじゃこは、ざるに広げ、熱湯を回しかけておきます。

2.鍋にゴマ油を入れ熱し、万願寺唐辛子から炒め始め、しんなりしたら、ちりめんじゃこ、調味料を加え、炒り煮にする。
煮汁が半分くらいに煮詰まったら火を止めます。
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